防水塗層的特點和功能

 

防水塗層的特點和功能。

●防水性

拒水,從字面上意味著斥水性。熟悉硬表面的斥水是具有疏水性的.
在汽車塗料的情況下,存在稍微不同的細微差別的防水性和疏水性。舉例,如果水被排斥的非常好成為一個觸發器或球面被稱為“防水性”,如果水被排斥作為散佈一點,而不是球形似乎被稱為“疏水性”或“滑水” 。

●防水的定義
在汽車的塗料行業中拒水的狀態定義在水與表面的接觸角.

[聯繫水角]
超強防水:約120〜180°
撥水:約120〜90°
疏水:約 90〜40° 稱為疏水性,滑水等。
約40〜1°:稱為親水

 

●防水機構
首先是防水性較差的表面(表面的自由能)表面張力小於水。
氟為在地球上帶最高負電性的物質,氟樹脂是可以讓表面張力降低的一種化合物,但無法實現超過120°的接觸水角是由於烤漆面佈滿微細的凹凸表面,此時當你擦拭不均勻表面,防水性將落入破碎微細凹凸。

表面張力(表面自由能)單位[MN / M]
——————————- –
水:73
油:約25〜30(油和礦物油)
———————————– —
1926年有機矽樹脂: 約16-30。F1氟樹脂: 約18(PTFE,煎鍋等), F2氟樹脂 : 約10-25(氟樹脂+矽塗層), F3氟樹脂:約6(實驗室級的最小值)。S1矽樹脂:110〜90° 的F1氟樹脂(聚四氟乙烯):114°左右F2氟樹脂(氟樹脂+矽酮塗層):> 115°〜100° 。F3氟樹脂(CF 3):120 °

●特性及防水塗料的功能
防水的表面很容易檢查塗層的維持時間。因防水性和防油性的塗層表面幾乎不易有嚴重的污垢粘附。

文章圖片出自於恆躍國際股份有限公司 McPRO International Ltd., 未經允許請勿轉貼使用! 

DIY免費課程專區

欲參加現場施工教學者,請先行賣場下單取得商品後用LINE 與孫先生聯絡,預約時間及授課地點, 並依約定時間準時上課。授課現場會提供鐵粉劑和柏油劑供學生使用, 請上課時攜帶自己所購買的產品及洗車工具(海棉2個和吸水布一條,75%酒精一支)

●DIY 步驟請參考DIY車體鍍膜流程
●產品資訊請參考官方網站
●施工影片教學請參考YouTube
●McPRO DIY鍍膜教室人氣粉絲頁

    ●賣場連結 PCHOME YAHOO 露天
    ●車友施工後影片分享YouTube

 

 

2017-06-06T16:56:47+00:00 二月 15th, 2017|知識專區|