鍍膜打蠟到底差在哪? 這是我們常聽到的問題!打蠟會輸鍍膜嗎?常常在網路上看到一些店家在PK蠟與鍍膜效果,還是讓我們解試一下吧!

鍍膜產品大概在這10年才慢慢被消費者接受, 起源於日本所以在亞洲國家接受度比較高,這幾年普片風行了起來,尤其是亞洲這兩三年可以算是爆炸性的成長,也剛好成就了McPRO品牌的成立.

其實歐美很多國家不知道鍍膜的人還是很多,所以汽車蠟的需求和廠牌也都存在, 固定打蠟也是一個有效的顧車方式.蠟的品牌與種類也是琳瑯滿目,在Amazon 可以找到的蠟種類就高達兩萬多種像是3M, Turtle, Maguires, Chemical Guys , Zymol, Collinite…等….,

       

在數千種蠟當中我要用什麼蠟呢?產品名稱有蠟WAX 顧名思義它必須有蠟的成份, 我們最常見的罐頭蠟就是一種.差別在於不同品牌內含蠟的種類與比例配方不同,這幾年鍍膜的興起,也逼的這些蠟的廠商為了要有跟鍍膜有一樣的效果和增加耐久度紛紛開始在蠟裡加入矽樹脂及氟素等來增加蠟的撥水性及耐久度. 相對蠟的比例也越來越少. 好處是效果明顯變好但是日後的副作用缺點也是不少. 有的甚至連柏油鐵粉劑都洗不掉, 如果長期的使用鍍膜蠟一層一層堆疊,很容易包覆汙垢造成漆面光澤下降,日後更難處理.

蠟有不同的施工方式所以現在打蠟的選擇就多了很多, 有乳蠟, 釉蠟, 封體蠟,水蠟, 聚合物Polymer等..

只要符合自己施工的方式沒有麼好不好. 我要特別提醒大家不是撐的越久的臘就是好蠟, 對你可能是好因為可以半年打一次蠟省錢省力但對車也許會有別的副作用, 畢竟打蠟打蠟就是要常常洗車固定時間打蠟.

蠟WAX是一種有機化合物Organic compounds, 有機化合物的缺點就是易與有機溶劑反應降解且附著力差, 對環境也會造成二次汙染, 長期的不當使用也是造成車漆氧化黃化主要原因. 車漆上的太陽紋,上蠟不均的眩光都是打蠟後造成的二次傷害.

蠟的特性與組合:

巴西棕棕梠蠟主要由酸和羟基酸的酯组成的混合物,大部分是脂肪酸酯、羟基脂肪酸酯、p-甲氧基肉桂酸酯、p-羟基肉桂酸二酯。此外还含有酸、氧化多元醇、烃类、树脂样物质和水。

性狀:淡黄色或黄色粉末、薄片或塊状物,本品在熱的二甲苯中易溶,在熱的乙酸乙酯中溶解,在水或乙醇中几乎不溶.

溶解度:几乎不溶于水;微溶於沸腾的乙醇(95%);溶于溫热的氯仿和甲苯。

密度:0.990-0.999(25℃)

熔点:80-86℃

資料來源Wikipeida.

*錯誤的打蠟方式

 

 

 

 

 

 

一.讓我們來看看鍍膜與打蠟的流程的比較:

施工流程比較
打蠟1. 打蠟前的準備工作
使用汽車專用中性清潔劑清洗車體乾淨後擦至乾燥表面準備上蠟.
必要時需要使用柏油劑, 鐵粉劑, 脫酯精或是黏土.
2. 表面刮傷處理
車漆表面的刮傷或漆面氧化可用清潔蠟或是拋光劑在上蠟前將它去除.
必要時必須搭配拋光機效果才會好.
3. 上蠟的環境最好在55° and 85° F (13°C and 30°C), 最好在陰涼的場所.太熱的天氣車體太熱會讓你的上蠟海棉塗抹不均勻, 蠟乾的也會比較快在下蠟也會相對不好操作.所以選擇車庫或是陰涼處施工.
4.  將海綿沾上適當的蠟塗抹約(60cm x 60cm) 在車漆表面,上蠟不需要太厚,越厚相對下蠟會越難下,下蠟時間可參照不同蠟原廠建議使用說明書. 一般在15-20分鐘即可下蠟. 下蠟時請使用乾淨的下蠟專用纖維布.
5. 去除車體細縫車蠟的殘留,這是非常重要的步驟.切記車燈車殼槊料件請勿打蠟
鍍膜車體清潔:
準備兩塊海綿,分別為車體使用及輪框使用,如同一般洗車步驟如下:
1.第一次高壓沖水.
2.噴上鐵粉劑和柏油劑在車體鈑件上避開塑料件( 車體溫度太高超過40度請改噴在海綿上搭配泡沫清洗, 請避免在大太陽下操作)。
3.打上泡沫用海綿由上往下快速清洗車體。
4.第二次高壓沖水將泡沫,鐵粉劑,柏油劑沖洗乾淨.
5.使用ECO脫酯精搭配黏土或是美容手套再將車體鈑件清洗一次,確定沒有鐵粉,柏油,車臘的殘留。
6.使用高壓或是低壓水管搭配海棉將車體清洗乾淨至親水狀.
車體擦拭:
用擦車布將全車快速擦乾。
注意:可以配合高壓風槍吹拭避免多餘水份殘留細縫處,特別車體接縫處、手把、後照鏡或加油蓋等處會有多餘水份殘留,避免塗抹鍍膜劑時多餘水份流下影響鍍膜乾燥時間。
施工鍍膜:
利用鍍膜專用海綿以十字施工法塗抹於車體,利用A、B及C布擦拭鍍 膜區塊(A布: 均勻平整鍍膜表面、B布: 擦拭多餘殘留、C布: 檢查表面是否殘留鍍膜劑)。注意:約面積50cm*50cm局部施工(約半個引擎蓋大小)。

*細節請參考官網影片教學.

二. 鍍膜與打蠟差異:

*鍍膜與打蠟差異
耐久性表面保護性撥水抗汙能力亮度持久度抗UV耐候性費用(會依車型大小,服 務項目有不同)施工時間
一般打蠟1-2個月無硬度2-4週2週1000-3000NT1小時
美容打蠟2-3個月無硬度2-3個月1-2個月3000-8000NT2-3小時
鍍膜1-3年硬度5-6H, 可減少洗車刮傷1-2年1-2年1萬-3萬不等4-8小時

 

*打蠟與鍍膜差異
Performance傳統蠟waxing聚合物Polymer石英鍍膜OPSZ
撥水排水效果
漆面光澤
預防氣候 UV/鹽害/硫磺X表面會變質
效果持久度2 週~1月3~6個月3~5 年
硬度XX
抗刮傷能力XX
是否可以溶解石英固化後不易溶解
是否可燃石英固化後為不可燃