汽車擋風玻璃要如何清洗

開車族一定會碰到雨刷刷不乾淨玻璃或雨刷跳動問題,很多讀者第一時間認為雨刷的膠條壞掉了,而花了大把金錢更換雨刷,但雨刷刷不乾淨或雨刷跳動問題,可能只是玻璃上的油汙累積了。汽車玻璃的清潔包含後照鏡,對於行車的安全是非常重要的,尤其下雨天,前擋玻璃模糊不清,導致視野不佳,甚至後照鏡也會嚴重影響行車的安全,我相信許多讀者,在下雨天都會將車窗打開,用衛生紙擦拭玻璃或後照鏡的經驗吧?首先,我們先從玻璃說起,汽車只要有開或是停在室外一到兩禮拜,很快就會有油汙附著,油汙主要來自空氣中的汽機車廢氣或是工業區排放的廢氣,再加上長時間酸雨的累積,或停放在樹下戶外,也很容易附著頑固的油汙及惱人的水斑,這也是造成雨刷跳動或玻璃視線不清的原因,此時再加上一般人都會有的壞習慣,加上雨刷精,用雨刷當刷子刷阿刷,玻璃是乾淨了,但是許多細微的刮傷也在這時候上去了,雨刷壽命也相對減短了!
dw1

 


DW油膜拔除劑含有特殊專利研磨粒子可以同時拔除不同油汙及水斑, 洗到親水狀態時,代表玻璃確實乾淨了,這時你可以試灑水並啟動雨刷看是否有雨刷跳動的問題,視線使否清晰。如果問題都不見了,恭喜你已經完成了基本的玻璃清潔工作,之後洗車只要重複用DW 清洗玻璃就可以了。若清潔後,還是有跳動的問題,你必須檢查玻璃是否老舊已磨損或雨刷已變形,此時才是花錢更換新的雨刷!
接下來要教大教如何延長雨刷的壽命,這是最重要的一步了,答案就是少用它!雨刷是備而不用,真的是在市區碰到傾盆大雨視線不清時才用,而不是拿來洗玻璃用喔!徹底清潔玻璃後,我們建議使用玻璃鍍膜來填補玻璃毛細孔來增加玻璃的排水性能。

IMAG5429

我們可以用油膜把除劑搭配海綿來回磨擦玻璃表面,可重複多洗幾遍至乾淨為止.

   IMAG5676[1]

  玻璃清洗乾淨在沖水時會呈現親水狀. 如有雨刷痕的地方可以再用DW 來回清洗加強至乾淨為止.


那要如何選擇玻璃鍍膜呢?DIY 的車主使用的大概只有兩種料,一種是SILICONE 及氟素性質的玻璃鍍膜保護劑,大部份的人都不會知道差在哪裡!SILICONE和氟素都屬日本研發的產品,SILICONE的排水效果會比氟素要來的快且使用壽命會來的持久,原因在於SILICONE是可以形成保護披膜在玻璃上,所以它的效果會特別明顯但鍍膜的厚度卻也帶來與不同品牌雨刷磨擦係數太大而產生跳動問題,這也是很多汽車美容店面不喜歡做玻璃鍍膜的原因之一了。
氟素與玻璃採建解方式附著,但氟素卻怕紫外線,長時間的曝曬陽光下它的壽命也會隨之耗損,所以36個月不等都需重複填補。優點是比較不會有雨刷跳動問題但材料成本相對也貴上許多!可以說有一好沒有兩好,天下美有白吃的午餐啊,上天創物是公平的。

不管如何,玻璃鍍膜的優點在於增加雨刷壽命,減少玻璃刮傷的機會,再來往後清洗油汙會來的輕鬆方便,頑固的油汙及水斑較不易附著,在高速行駛下不需要在啟動雨刷其實好處還是多於沒有鍍膜的車子。接下來我們來說明玻璃鍍膜的方法。

文章圖片出自於恆躍國際股份有限公司 McPRO International Ltd., 未經允許請勿轉貼使用! 

DIY免費課程專區

欲參加現場施工教學者,請先行賣場下單取得商品後用LINE 與孫先生聯絡,預約時間及授課地點, 並依約定時間準時上課。授課現場會提供鐵粉劑和柏油劑供學生使用, 請上課時攜帶自己所購買的產品及洗車工具(海棉2個和吸水布一條,75%酒精一支)

●DIY 步驟請參考DIY玻璃鍍膜流程
●產品資訊請參考官方網站
●施工影片教學請參考YouTube
●McPRO DIY鍍膜教室人氣粉絲頁

    ●賣場連結 PCHOME YAHOO 露天
    ●車友施工後影片分享YouTube

 

 

2017-06-05T17:45:44+00:00 二月 15th, 2017|知識專區|