有機溶劑塗佈的風險與特性

有機溶劑塗佈的風險與特性

有機溶劑塗佈的風險與特性 

什麼是”溶劑”?溶劑為可以溶解溶質的液體,像水可以溶解鹽和糖, 鹽和糖就是溶質.
但水不是有機溶劑, 因水不含有機物.
溶劑和溶質我們可以舉一個日常生活的例子:

  • 食鹽水的”溶質”是鹽.
  • 食鹽水”溶劑” 是水.
  • 鹽水是鹽溶於水的溶液.

塗料的代表油基聚氨酯塗料:

  •  油基胺基甲酸乙酯塗層的溶質是聚氨酯樹酯和顏料.
  •  油性聚氨酯塗料溶劑是(二甲苯,甲苯)是所謂的有機溶劑.
  •  油性聚氨酯塗料是氨酯樹酯和顏料溶解在稀釋劑中的溶液.

有機溶劑的特點:

  • 變異性大
  • 沸點明確
  • 有一種異味
  • 液體顯示中性
  • 比水輕, 不大可能溶於水
  • 蒸氣比空氣重
  • 很多是易燃物

有機溶劑的用途(油漆的稀釋劑):
使用有機溶劑的鍍膜材料和清潔劑, 針對不良車漆表面的塗佈和清潔看起來是有改善漆面狀況,
但它是有加速漆面惡化的風險存在.
做為塗佈劑的使用:

  • 做為減速器,在液體狀態時可調節乾燥和固化的方式, 易於施作故叫”減速器”.
  • 作為黏著劑, 尤其是有機物質塗層和無機塗層的密合性弱, 透過緊密接觸迫使中間溶解和無機塗料緊密接觸.

清潔劑稀釋的作用:

加入清潔劑清洗掉油性汙垢
有機溶劑對人體的傷害:

1. 有機溶劑之毒性

人若長時間吸入有機溶劑之蒸氣將會引起慢性中毒的現象,但短時間暴露高濃度有機溶劑蒸氣之下,也會有急性中毒致命的危險。在工業衛生上,有機溶劑對人體之危害與溶劑的揮發性具有密切的關係。在常溫下,低揮發性溶劑在空氣中不易造成危險。其他對人體危害有關係者尚有溶劑之脂溶性,反應性、含雜質情形、人體吸收之方式及途徑、人體之代謝速率、累積情形、個體感受及敏感性、暴露時間之長短等。

2. 對人體危害之途徑

(1) 經由皮膚接觸引起之危害:

有機溶劑蒸氣會刺激眼睛黏膜而使人流淚;與皮膚接觸會溶解皮膚油脂而滲入組織,干擾生理機能、脫水;且因皮膚乾裂而感染污物及細菌。表皮膚角質溶解引起表皮角質化,刺激表皮引起紅腫及氣泡部份。溶劑滲入人體內破壞血球及骨髓等。

(2) 經由呼吸器官引起之危害:

有機溶劑蒸氣經由呼吸器官吸入人體後,人往往會產生麻醉作用。蒸氣吸入後大部份經企管而達肺部,然後經血液或淋巴液傳送至其他器官,造成不同程度之中毒現象。因人體肺泡面積為體表面積數十倍以上,且血液循環擴散速率甚快,常會對呼吸道、神經系統、肺、腎、血液及造血系統產生重大毒害,固有機溶劑經由呼吸器官引起之中毒現象,最受人重視。

(3) 經由消化器官引起之危害:

有機溶劑經由消化企管主要引起之原因,為在污染溶劑蒸氣場所進食、抽煙或手指沾口等,其引起之危害,首先受害為口腔,進入食道及胃腸,引起噁心、嘔吐現象,然後在由消化系統,危害到其他器官。

3. 對人體危害之生理作用

有機溶劑中毒之一般症狀為頭痛、疲怠、食慾不振、頭昏等。高濃度之急性中毒抑制中樞神經系統,使人喪失意識,而產生麻醉現象,初期引起興奮、昏睡、頭痛、目眩、疲怠趕、食慾不振、意識消失等;低濃度蒸氣引起之慢性中毒則影響血小板、紅血球等造血系統,鼻孔、齒齦及皮下組織出血,造成人體貧血現象。

一般有機溶劑對人體危害生理之影響有下列幾種:

  1. 對神經系統破壞:

因抑制神經系統的傳導衝動功能,產生麻醉,神經系統障礙或引起神經炎等。如二硫化碳引起的神經炎;甲醇中毒影響視神經等。此類溶劑尚有酒精、苯、氯化乙醇、二氯乙烷、汽油、甲酸戊酯、醋酸戊酯、二甲苯、三氯乙烯、丁醇、松節油、煤油、丙酮、酚、三氯甲烷、異丙苯等。

 (2)  對肝臟機能損傷:

因損傷肝臟機能,引起噁心、嘔吐、發燒、黃疸炎及中毒性肝炎;一般氯化烴類均會引起肝臟中毒現象。此類溶劑有四氯化碳、氯仿、三氯乙烯、四氯乙烷、苯及其衍生物等。

(3)  對腎臟機能破壞:

腎臟為毒物排泄器官,故最易中毒,且因血氧量減少,亦足以使腎臟受害,發生腎炎及腎病。此類溶劑包括烴類之鹵化物、苯及其衍生物、二元醇及其單醚類、四氯化碳、乙醇等。

(4)  對造血系統破壞:

因破壞骨髓造成貧血現象。此類溶劑包括苯及其衍生物如甲苯、氯化苯、二元醇等。

(5)  對黏膜及皮膚刺激:

因刺激黏膜,使鼻黏膜出血,喉頭發炎,嗅覺喪失或因皮膚敏感產生紅腫、發癢、紅斑及壞疽病等。此類溶劑包括氯仿、三氯甲烷、醚、苯、醋酸甲酯、煤油、丙酮、甲醇、石油、氯酚、二氯乙烯、四氯化碳等。

 表二、有機溶劑之毒性及容許濃度(註:毒性強烈次序◎>>△)

 

續上頁表

有機溶劑名稱

容許濃度

ppm

肝臟

腎臟

血液

神經系統

皮膚

黏膜

                      

麻醉

其他

乙二醇甲醚

25

*

**

*白血球核形左移

乙二醇乙醚

200

乙二醇丁醚

50

*

*白血球核形左移

乙二醇乙醚醋酸

100

*

*貧血

二硫化碳

20

*

*精神分裂,多發性神經炎

表格整理出自台大化學實驗室安全衛生查核表

 

也許你也會想看>>

最新文章

文章分類

回到頂端