新車鍍膜有必要嗎?

”新車鍍膜”可以嗎?

新車到底要不要鍍膜?可不可以鍍膜?為何買車時業務說新車不要鍍膜會傷漆?這是我們這幾年常聽到車友的問題?

我們在文章裡討論很多次了, 車漆保養的方式除了定時打蠟再來就是鍍膜了! 當然新車可以不用鍍膜, 如果你能固定時間打蠟當然也是一種顧車方式, 但一台新車選擇一開始鍍膜和固定打蠟的車在一年後做比較,你會發現固定打蠟的車漆一定會有太陽紋(機器跑過的紋路)這也是漆面霧化的原因之一, 鍍膜的車頂多會有洗車造成的直線傷痕, 這也是為何會有鍍膜產品的發明來取代傳統的打蠟的方式.

 

一,‘’新車鍍膜’’的好處在哪裡?

  1. 新車上不會有拋光痕, 除非交車原廠幫你美容過! 所以’’新車鍍膜’’在漆面修復美容這部份會少很多步驟及時間.
  2. 新車鍍膜通常費用較為便宜.
  3. 減少對漆面調整的二次傷害.
  4. 新車是可以diy鍍膜完成的,步驟相對簡單許多.

那為什麼業務說新車不要鍍膜呢?

因現在買車的人都要業務送這個送那個,送GPS, 隔熱紙, 腳踏墊,現在再推鍍膜還要送鍍膜,送了不打緊三個月沒效果還要找業務. 所以現在業務為了這些麻煩大多能推就推掉了.

國內這幾年車廠交車中心幾乎都有配合的專業汽車美容再推廣新車鍍膜, 所以可見沒有甚麼新車能不能鍍膜的問題及疑慮了.

反而是原廠看到這塊大餅大家都想要分一杯羹, 原廠與汽車美容利益分配不均下會有品質及服務的問題.

比如說新車業務報你新車鍍膜10000NT,業務交由原廠承包的汽車美容拆帳行情在4(車廠) : 6(施工店家), 還有5:5的都有.

在這樣的利益分配下,要把服務做好真的是有困難. 總總的問題下我們看很多了所以反而是給車友一個良心的建議, 新車鍍膜是必要的但最好是尋找你熟悉的店家或是未來可以服務到你的店家, 當然最好的一個選擇是自己學會照顧自己的愛車, 現在DIY鍍膜才是王道!!!!

二, 新車鍍膜與打蠟優缺點及費用比較:

鍍膜與打蠟差異
耐久性表面保護性撥水抗汙能力亮度持久度抗UV耐候性費用(會依車型大小,服 務項目有不同)施工時間
一般打蠟1-2個月無硬度2-4週2週1000-3000NT1小時
美容打蠟2-3個月無硬度2-3個月1-2個月3000-8000NT2-3小時
鍍膜1-3年硬度5-6H, 可減少洗車刮傷1-2年1-2年1萬-3萬不等4-8小時

 

 

 

 

2017-08-31T10:40:13+00:00 八月 11th, 2017|知識專區|