7個錯誤的洗車方式你中幾個?

Home/knowledge/7個錯誤的洗車方式你中幾個?

7個錯誤的洗車方式你中幾個?

McPRO從2012開始服務DIY洗車的車友至今已有5年時間,看到許多不可置信的洗車方式與工具,所以今天整理出大家最容易犯的錯誤,對的洗車方式比你打什麼蠟,鍍什麼膜更為重要哦!

1. 洗車海綿不分,很多人洗車身跟洗輪圈用同一個海綿,輪圈鐵粉用一般洗車海綿清洗會附著在海綿上很難清洗乾淨,這時在清洗車身很容易會造成車漆的刮傷,建議輪圈用輪圈刷或是專用黑色大毛孔的海綿。

2.洗車時請用洗車工具,我看過拿菜瓜布,神奇海綿,洗碗專用,洗碗精,洗衣粉,大槊膠刷在洗車的,這些工具對車漆來講真的是大材小用了,車漆的硬度真的沒有你想的那麼無堅不摧,車漆的硬度大約2-3H , 用指甲都可以劃的出傷痕的,所以請溫柔點對待你的愛車,洗車工具簡單的只需要兩個海綿一條吸水布即可,如果專業點可購買羊毛手套或是輪圈刷,美容黏土,細節刷或一些專用藥水輔助。

3.大太陽下洗車,現在台灣夏天動則37-38度,車身在太陽下隨便都50-60度,如果是黑色車問度更高達60-70度都有可能,這樣高溫下會增加DIY車友洗車的困難度,水沖上後泡沫打上還沒洗完車身都乾了,髒的泡沫又黏回去了,所以夏天最好找有屋頂或市內的洗車場,將車身分兩次洗,先洗車頭沖乾淨後在洗車尾。

4.沖水時水管在車身上拖來拖去,尤其是休旅車車身較高。洗車場設備限制下水管很容意造成車頂的傷痕,建議沖水時一手拿高壓水槍一手拉住水管不要讓它掛在你的車頂。

5.洗車順序不對,洗台車花個1-2百乾脆給店家洗還比較劃算。 洗車從下往上洗,一會洗輪圈一會洗車身,看到玻璃再洗個玻璃。 建議順續如下

a.高壓水槍從車頂開始往下沖,在到車身門邊最後輪圈輪,這樣可降溫順便沖掉沙塵泥土。

b.如玻璃有油膜要清除,可先用油膜清洗劑先刷洗玻璃。

c. 打上泡沫清洗車身和玻璃後在泡沫還沒乾時用高壓水再沖掉泡沫。

d. 輪圈可用低壓水管邊沖水邊刷比較洗的乾淨可適時的噴一些藥水輔助清洗,但一定要用清水沖乾淨。

e. 最後車身一定要用吸水布擦乾才能開走,不然自來水乾掉會留下氯斑那更難清洗了。

6.在太陽下馬路邊打蠟,車身太燙上蠟很難上的均勻,且馬路邊飛沙走石特別多,很容意附著在蠟上,下蠟時就會造成刮傷了,建議洗好車可開回自己的車庫或是適內打蠟。

7.洗車工具比車還髒的!洗車工具建議在使用後清洗乾淨在收置後車箱,吸水布清洗後曬乾下次使用,這樣才不會造成車上異味,也會減少洗車時的刮傷。

2019-06-10T15:02:11+00:00 April 2nd, 2017|knowledge|