研磨劑(Compound)定義

含研磨成分、主要功能是去傷痕去頑垢就算廣義的粗蠟了。例如成分表寫到研磨成分(abrasives),或功能提及去太陽紋(swirl mark)、去抓痕(scratch)、去鏽、去氧化物(oxidation),這些都是市售粗蠟(拋光劑)包裝上最常見的特徵。

粗蠟是靠研磨原理修復瑕疵,也像砂紙一樣有分研磨顆粒粗細,顆粒越粗的粗蠟研磨修復效果越強,但造成的烤漆損耗較多、殘留研磨痕較明顯,反之顆粒細的粗蠟研磨效果有限,但可將輕微細紋和研磨痕修復到呈現光滑鏡面。

粗蠟建議依研磨顆粒大小或功能差異來喊它的名字,例如由粗到細依序稱之為粗研粗蠟、中研粗蠟、細研粗蠟或鏡面拋光粗蠟,細研粗蠟也有人喊它細蠟,名為細蠟卻也是研膜劑,都叫蠟但跟我們在坊間購買的棕櫚蠟是完全不一樣的產品和功能,難怪很多人傻傻分不清,這也是鍍膜前不可以上蠟的原因之一。

常見的粗蠟英文標示由粗到細則是Cut>Polish>Finish,有時候還會再冠上Heavy(重度)、Light(輕度)來作細分,例如Heavy Cut就是重度切削粗蠟,Light Polish是輕度拋光粗蠟。

粗蠟有時候也會直接標示研磨顆粒粒徑,例如1微米(micron)以下就算非常細了,或是仿照砂紙標示號數,例如#3000,#2000 #1500 ,數字越大約細,通常我們會用#1500-#2000作第一道的拋光研磨去除想要去除的刮傷,在用#3000作收尾Finish.

DIY通常準備研磨顆粒一粗一細共兩罐就能修復很多狀況了,使用的時候也是像砂紙一樣視情況由粗到細依序研磨,細研粗蠟可以修復的傷痕就不要用到粗研粗蠟,寧願慢慢研磨到恰到好處,也不要一開始就磨過頭造成烤漆的二次刮傷。

看是簡單的拋光原理,但是魔鬼總是藏在細節中,拋光劑和拋光綿和拋光機的搭配才是拋光的技巧所在,善於利用工具的專業技師往往能比一般人省下ㄧ倍的拋光時間這叫作效率,更不會造成車漆二次刮傷這叫專業。

所以對拋光有興趣的DIY車友在自行拋光前可找我們作教學指導,或是我們可以建議你尋找專業的拋光技師,千萬不要因小失大為了省小錢而造成不必要的麻煩。