選擇鍍膜不可不知的事

 

一.為何我們要選擇用石英(Crystal)做為汽車鍍膜(Coating)的材料? 

  • Coating:A layer of a substance spread over a surface for protection or decoration(覆蓋在物體表面上用於保護或裝飾的一層物質)

 仿間的鍍膜百百種我要用什麼好? 我相信這是大家很普遍的問題! 讓我來給大家一個公正的回答.

早在十幾年前coating 就已使用在PCB 電路板做為防水層的保護,也因此開發用於汽車美容. 但使用在汽車和電子零件上的要求可是天壤之別,汽車需要面對的是嚴酷的環境和不同使用者的要求所以在材料上的選擇就有很多的學問!

回歸到我們的初衷為何選擇鍍膜做為汽車保護的方法而不是打蠟或是包膜?

我個人是希望洗車方便不需要常常的打蠟就有新車般的光亮好整理就好,所以我選擇鍍膜.但有些人是要求要有硬度能夠抵擋刮傷或是高速下的石頭撞擊.

個人認為一般鍍膜硬度 9H or 12H , 因這些測試硬度的方法是可以在人為的方式而做到.但因車漆本身硬度不夠的狀況下不管你塗上任何物質它都很難去維持到固定硬度, 反而硬度越大會因為車子本身應力而延伸不同問題.

如表面龜裂肉眼是看不到的,會間接影響疏水的功能也會因為太硬造成被石頭打到形成更大的破洞或裂痕, 如果你是要求鍍膜能抵擋外力造成的傷痕,我是建議去貼犀牛皮或是包膜這樣才會有你期待的效果.

我們回到要如何選擇鍍膜材料呢? 鍍膜材料因要做到光澤透度夠就不能摻雜太多的樹酯原料,也就是SIO(矽) 的比例要越接近98%~99%越好, 但為了要補足硬度的不足的缺點,不同的廠商會添加不同比列的聚合物在裡面去加強硬度, 這並沒有所謂的好不好,差別在於施工者好不好施工,效果持不持久.

那問題來了那既然聚合物(塑酯)可以做到很硬為何不用百分百塑酯就好呢?

因我們車子會在外面風吹日曬也會用藥劑清洗,如柏油劑,鐵粉劑( 這些都是石化產品都會間接和聚合物起建解反應)

也就是說聚合物成份的鍍膜越容易在洗車時破壞它失去光澤而失去鍍膜的意義了!

所以在這幾年來不論是英國, 日本, 美國,台灣 開始使用石英做為鍍膜原料的原因, 因它有天然的光澤及穿透率,

本身為無機質所以不會與仿間清洗劑起化學建解作用. 但石英的比例會影響到施工方式, 乾燥方式,儲存方式, 保養方式有所不同這也是不同廠牌的商業機密了!

二. 新的材料#聚矽氧脘/聚矽氮脘的產生:

專業施工店家跟DIY市場在材料上有共通的要求我們歸類為,施工簡單,保養容易,維護便宜. 過去店家為了耐久度及克服水斑問題必須施工2層,相對增加施工的複雜度及時間所以價錢偏高.

DIY市場因場地環境及乾燥時間限制所以不適和雙層材料施工,再來體力上是個很大的負擔, 體力不夠很難把車做到完美.

為了因應市場的需求及泥補石英鍍膜材料特性的不足及簡化施工的複雜度, 新的材料演進的速度非常快.新的聚矽氧脘,聚矽氮脘因固化時間可縮短1-3天所以有更好的表面硬度,可減緩毛隙現像產生更具耐酸鹼特性,施工後表面細緻如絲綢般滑順可減少水斑問體產生.

三. 鍍膜施工步驟:

1.車體清洗

準兩塊海綿,分別為車體使用及輪框使用,如同一般洗車步驟如下:
1.第一次高壓沖水.
2.噴上鐵粉劑和柏油劑在車體鈑件上避開塑料件( 車體溫度太高超過40度請  改噴在海綿上搭配泡沫清洗, 請避免在大太陽下操作)。
3.打上泡沫用海綿由上往下快速清洗車體。
4.第二次高壓沖水將泡沫,鐵粉劑,柏油劑沖洗乾淨.
5.使用ECO脫酯精搭配黏土或是美容手套再將車體鈑件清洗一次,確定沒有鐵粉,柏油,車臘的殘留。
6.使用高壓或是低壓水管搭配海棉將車體清洗乾淨至親水狀.

注意:不論新舊車必須清除鐵粉及柏油,可用塑膠袋套在手上檢查觸摸車體是否有鐵粉或是柏油附著,若有請搭配瓷土海綿(或美容手套)及鐵粉拔除劑,將鐵粉顆粒去除,切記柏油清潔劑碰到黏土或美容手套會造成黏土溶解。

2.車體擦拭:

用擦車布將全車快速擦乾。
注意:可以配合高壓風槍吹拭避免多餘水份殘留細縫處,特別車體接縫處、手把、後照鏡或加油蓋等處會有多餘水份殘留,避免塗抹M70鍍膜劑時多餘水份流下影響鍍膜乾燥時間。

3.「酒精脫脂 」過程請使用淺色布或是洗過的布,避免在使用酒精時布退色而染在車體上。輕輕擦拭後請勿再觸碰表面。

4.車體鍍膜步驟請參考官網DIY使用說明影片

5.鍍膜保養步驟請參考官網DIY使用說明影片

 

 

 

 1S5A7212.jpg  

 

2017-08-04T18:05:22+00:00 二月 15th, 2017|知識專區|